Воспоминания о войне

По пятам отступающих немцев

Владимир Михайлович Водяников пробыл на передовой до конца войны

Автор: Владимир Михайлович Водяников, бывший аппаратчик производства № 1

- После окончания ремесленного училища с сентября 1942 по февраль 1943 года я успел поработать на Пермском военном заводе электриком. Оттуда и призвали в армию, поскольку в феврале мне исполнилось 18 лет. Попал в 29-й запасной стрелковый полк, что располагался в Кунгуре Пермской области. А 1 сентября нас отправили на фронт. Путь лежал через Пермь, Киров, Горький, Пензу, Сызрань, Рязань, Мичуринск. Пунктом назначения была станция Дергачи, что под Харьковом.

К моменту, когда я попал на передовую, Харьков был освобожден, хотя не столь давно переходил из рук в руки. Сильные бои еще продолжались, но советские войска уже гнали немцев с Украины. Город был весь в развалинах, ни одного целого дома – таким я увидел Харьков. Отсюда и началось наступление, участником которого мне довелось стать. Мы прошли по Полтавской области. Картина была ужасающая: деревни сожжены дотла, торчали только печные трубы. Но мы продолжали идти по пятам отступающих немцев. Они едва успели перебраться через Днепр, как наши войска подошли к реке. Здесь и состоялось мое боевое крещение: за участие в форсировании Днепра я получил медаль «За отвагу». В батальоне обычно было два-три связиста, которые дежурили по очереди, сменяя друг друга. А один из нас обязательно оставался позади на случай, если связь «перерубят». Нам приходилось нелегко, поддерживали связь под пулями, снарядами, взрывами бомб. Так я и пробыл на передовой до конца войны.

Говорить, что шел под пули без страха, будет неправдой. Особо помнится первая боевая операция. На другой стороне Днепра, в селе Мишурин Рог, было кукурузное поле. Мы бежали по нему, гнали немца. Среди нас было много 18-летних ребят, для которых это был первый бой. Многие от страха кричали: «Мама!» - и продолжали бежать. А куда денешься? Жить всем хотелось, а тут смерть рядом: вдруг сейчас убьют? И никто их за это не осуждал.

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727