Химики - вы лучшие!

Мероприятия по празднованию Дня химика, начавшиеся за неделю до него, по законам развития театрального действа подошли к своей кульминации в пятницу 24 мая, когда состоялись торжественное собрание с вручением наград, праздничный концерт на площади Победы и апофеоз торжеств – грандиозный салют.

К сожалению, конец торжества несколько омрачило известие о загорании паров водно-спиртовой смеси на установке цеха № 50 и волнение не проходило, пока не стало известно, что пострадавших нет и пожар локализован. Это лишний раз подчеркивает, какая высокая ответственность лежит на специалистах химического гиганта.

В фойе ДК «Химик», пока собирались работники градообразующего предприятия, чтобы отметить свой главный праздник, играл струнный оркестр. Появление Главы Чувашии вызвало оживление среди присутствующих, М.Игнатьева окружили, посыпались вопросы, и мимолетная встреча уже грозила перерасти в пресс-конференцию по проблемам ЖКХ. Этого не допустил звонок, пригласивший занять места в зрительном зале.

Заводчан приветствовал генеральный директор ЗАО «Ренова Оргсинтез», советник Главы республики Ярослав Кузнецов. Он обратился к собравшимся, назвав их «товарищами», чем особенно порадовал ветеранов. Кстати, им он посвятил много теплых слов, отдав дань уважения тем, кто «строил и развивал «Химпром», создавал задел, который позволяет сегодня выпускать «мягчитель» - материал для бронежилетов, оболочек боевых ракет, корпусов центрифуг для обогащения атомного сырья». Кузнецов отметил, что растет сбыт каустика, перекиси водорода, ацетонанила, ДФГ, рассказал о планах строительства нового завода по производству перекиси антрахиноновым методом, поблагодарил за труд.

Михаил Игнатьев, поздравляя с праздником, отметил замечательную традицию химиков чествовать трудовые династии. Он сказал, что о проблемах новочебоксарцев никогда не забывает. Здесь построен великолепный манеж, после модернизации Ледового дворца катком можно пользоваться круглый год, строится конно-спортивная школа, ремонтируются дворы. В этом году начнется строительство детсада на 180 мест для детей с 1,5 лет и тогда с дефицитом мест будет покончено. С 1 июля рост тарифов на услуги ЖКХ ожидается лишь на 2,5 проц. После таких слов пожелание хорошего настроения не осталось пустым звуком.

Состоялось вручение наград, чествование передовиков производства, трудовых династий – призеров заводского смотра: Панковых, Катанаевых, Селивановых. Поздравляя заводчан с заслуженными наградами, управляющий директор ОАО «Химпром» Елена Колесникова подчеркнула, что «движение вперед предприятию обеспечивают творческая инициатива и любовь к своему делу». А потом не удержалась и эмоционально добавила в зал: «Химики – вы лучшие!» В ответ раздался шквал аплодисментов.

Приветствия, поздравления, награждение перемежались замечательными номерами профессиональных артистов и детских коллективов. Судя по овациям, зрителям больше всего понравился отрывок из популярного французского мюзикла «Ромео и Джульетта» в исполнении мужского трио из ансамбля «Сеспель» и артистов «Танцевальной компании «Нота Джи».

Как заводчане исполняют свой корпоративный гимн «Химпром» это надо видеть. При первых звуках бодрой маршевой мелодии зал встал и с воодушевлением спел вместе с артистами: «Химпром» - любовь к нему живет в каждом сердце твоем и моем». А какие лица! Иные даже прослезились…

Концерт с участием тех же артистов продолжился на сцене, установленной на площади Победы. В этот теплый майский вечер многие горожане пришли разделить радость с химиками. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.

Валентина Федоровна (32 года отработала машинистом насосных установок в цехе № 85). Очень понравился праздник. Мы – ветераны завода в восторге. Довольны, что не забыли нас, пригласили, поздравили. Замечательный концерт.

Галина Артемьевна Гришаткина (стаж 26 лет, ушла на пенсию по инвалидности из цеха № 83). Нравится, что участвуют в концерте артисты Чувашской филармонии. Такое разнообразие талантов, хороших номеров. Прекрасно, когда выступают дети и взрослые.

Елена, стаж 16 лет, цех 29. Здесь я ощутила корпоративный дух нашего предприятия, особенно во время исполнения гимна. Правда, я знаю только припев. Ощущение праздника трудно передать словами. Горжусь заводчанами, рада, что работаю рядом с ними.

Саша. К «Химпрому» я причастна только тем, что мой папа работал там. На этот праздник прихожу каждый год, здесь весело, интересно, отличные концерты, салют.

По окончании концерта в честь химиков грянул салют. Эффектное, восхитительное зрелище подарил горожанам «Химпром»!