Сегодня в школах города для юных новочебоксарцев вновь открылись двери в мир знаний

1 сентября во всех школах города Новочебоксарска прошли торжественные линейки, посвященные празднику «Дню знаний». По традиции в торжественных линейках приняли участие первые лица города, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики и Новочебоксарского городского Собрания, руководители подразделений администрации, шефы, председатели Управляющих советов, руководители предприятий города и представители отдела образования и молодежной политики. В «Гимназии № 6» побывали руководители подразделений администрации, депутаты городского Собрания.

Торжественная линейка началась с гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики, затем гимназисты вместе с учителями дружно исполнили гимн своего учебного заведения

Директор гимназии Вера Вавилова поздравила всех собравшихся с днем знаний, пожелала ровной, широкой, легкой и радостной дороги в мир знаний всем гимназистам, особенно первоклассникам.

Вера Александровна отметила, что гимназия №6 является одним из лидеров в образовательной среде Новочебоксарска. Очередной раз гимназия стала лучшей по итогам городских предметных олимпиад, имеет 18 призеров республиканского этапа. По итогам 2010-2011 учебного года  гимназия стала лауреатом национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» за результативное участие в Российском заочном конкурсе «Познание и творчество». Лучше всех в городе выпускники 9, 11 классов гимназии сдали обязательные экзамены на ЕМЭ и ЕГЭ, из 32 выпускников 11 класса 2 ученицы получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, 90 баллов и выше получили 15 учеников, из них 7 - по русскому, 1-  по английскому языкам, 1 - по химии; 4 - по физике, 2 - по географии. Из 78 девятиклассников 77 ребят сдали на «4» и «5» обязательные предметы.

-Таких же, а может, и лучше результатов мы ожидаем от нынешних наших выпускников, - заметила Вера Вавилова.

Мероприятие продолжила церемония награждения лучших учеников, учителей, всех тех, кому в течение лета пришли дипломы, сертификаты, награды.

Вера Александровна поблагодарила директора по экономике и финансам по ОАО «Химпром» - заместителя директора по экономике и финансам ЗАО «Ренова Оргсинтез» Елену Колесникову за помощь в подготовке здания гимназии к новому учебному году и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. В свою очередь, Елена Владимировна пожелала педагогическому коллективу и обучающимся подшефной гимназии новых академических побед в наступившем учебном году, непрерывного совершенствования, претворения в жизнь самых ярких инновационных проектов, формирующих интеллектуальную элиту общества.

Много теплых слов было сказано депутатами Новочебоксарского городского Собрания, руководителями подразделений администрации, предприятий города и представителями отдела образования и молодежной политики.

Они вручили учащимся и школам ценные подарки. Сопредседатель Союза попечителей образования и культуры города, депутат горсобрания Сергей Михеев вручил сертификат на сумму 15 тысяч рублей на завершение сантехнических работ в гимназии, депутат Олег Салтыков - сертификат на сумму 3 тысячи рублей для приобретения спортивных товаров в «Спортмастере», представитель генерального директора ОАО «АТП № 6» Андрея Семенова - набор мячей.

С поздравительными музыкальными номерами выступили гимназисты, был исполнен вальс из Тютчевского бала. Одиннадцатиклассница Вероника Алексеева передала Ключ знаний первокласснице гимназии Софье Шишкиной. По традиции право первого звонка нового учебного года дано первоклассникам и выпускникам. В гимназии №6 первый звонок дала Софья Шишкина и Александр Маркин.

Учащиеся 11-х классов также тепло поздравили первоклашек, вручили им памятные сувениры, и, взявшись за руки, провели их по школьным коридорам в свои классы.

Р.S В 2011-2012 учебном году новочебоксарских школьников ожидают нововведения. Так, с начала нового учебного года все российские школы перейдут на новые образовательные стандарты начального общего образования. Предусмотрено поэтапное введение ФГОС, поэтому нововведение коснется только первоклассников.

Новые стандарты, по сути, предусматривают переход к школе "полного дня", когда внеурочная работа считается частью образовательного процесса. К внеурочной деятельности, напомним, относятся экскурсии, кружки, конференции, олимпиады, поисковые и научные исследования и пр. Далеко не все мероприятия можно провести в классах. Если школа не имеет свободных помещений или кадров, она может привлекать к сотрудничеству центры творчества, спортшколы.

Также будет введен третий час физической культуры. Чтобы разнообразить уроки физического воспитания, в республике стартуют два проекта, направленные на формирования здорового образа жизни у школьников: «Я умею плавать» и «Танцующая школа». Таким образом, третий урок физкультуры может быть заменен занятиями по  аэробике, ритмике, плаванию, в  тренажерных залах и  др. К его проведению будут активно привлечены не только учителя физкультуры, но и тренеры, преподаватели учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности.

Поздравляем детей, родителей, педагогов с началом нового, 2011-2012 учебного года!