Вячеслав Курсаков: У “Химпрома” хорошие перспективы


В этом году ПАО “Химпром” отмечает свое 55-летие. На сегодняшний день это ведущее предприятие химической отрасли Чувашской Республики, градообразующее предприятие Новочебоксарска с годовым оборотом более 6 млрд рублей. Выпускает порядка 150 наименований химической продукции, около 20 процентов которой экспортирует в 28 стран мира. Является всероссийским центром научно-исследовательской работы в области химии, энергоэффективности и экологии. Предприятие обеспечивает стабильной работой около 4 тысяч человек.
О том, как работает “Химпром” в условиях экономического кризиса, санкций Евросоюза, о ближайших планах, настроении тружеников предприятия мы поговорили с управляющим директором Вячеславом КУРСАКОВЫМ.
Информационным поводом для встречи стал недавний визит на “Химпром” врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева. С этого события и начался разговор.

— Вячеслав Валериевич, какие впечатления от встречи, что говорят коллеги, рядовые труженики?
— Мы постоянно ощущаем, какое большое внимание оказывается нашему предприятию властями республики, лично Михаилом Васильевичем Игнатьевым. Частый гость нашего предприятия глава администрации Новочебоксар­ска Олег Бирюков, с которым налажены деловые контакты, направленные на взаимовыгодное сотрудничество. Это для нас очень важно, придает уверенности и просто позитивного настроения.
Республика, город, завод — одно целое, мы делаем общее дело, которое заключено в одном понятии: чтобы развивался регион и город, жизнь людей стала лучше, они имели работу, постоянный стабильный доход, были уверены в будущем своих детей.
Михаил Васильевич дал высокую оценку нашему предприятию, поблагодарил коллектив за труд, сказал, что он верит в перспективное развитие “Химпрома”, потому что здесь работают любящие свое дело люди, настоящие профессионалы.
— Такая оценка, наверное, дорогого стоит?
— Я думаю, это не аванс. Мы, действительно, хорошо работаем, что подтверждают наши производственные показатели и прошлого, и нынешнего года, даже в тех условиях, которые переживает сегодня вся экономика страны.
— Не хотелось бы о том говорить, но, оказывается, не всем по душе, что “Химпром” работает стабильно, имеет четкую стратегию развития на ближайшие годы. Особенно подобное отношение проявляется в периоды политической активности, выборных кампаний. Некоторые люди просто сегодня пытаются спекулировать на “Химпроме”, распускают разные слухи и небылицы. Как вы к ним относитесь?
— К сожалению, вы правильно заметили, что именно в преддверии выборной кампании у отдельных политических фигур проявляется повышенное внимание к нашему предприятию, связанное с желанием заработать дополнительные политические дивиденды.
Не в моих правилах давать оценку персоналиям, не входящим в периметр моих задач по управлению предприятием.
Весной этого года, после моего выступления на сессии Госсовета Чувашии о результатах деятельности ПАО “Химпром” и обсуждения доклада, в адрес предприятия в очередной раз поступила критика со стороны одного из депутатов. Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев попросил провести для политиков и всех желающих экскурсию по заводу с целью объективного ознакомления с текущей ситуацией на предприятии.
Была организована встреча, на которой присутствовали представители законодательной и исполнительной власти Чувашской Республики, а также ведущие СМИ.
— Мы знаем, что эта встреча вызвала только положительные отклики как среди представителей власти, так и среди журналистов. Однако депутат, критиковавший предприятие на Госсовете, на этой встрече не присутствовал. Но зато потом опять появилась его публикация в преж­нем стиле и духе о “Химпроме”…
— Такая позиция и отношение к нашему предприятию и нашим людям, кроме сожаления, больше ничего не вызывает. Была возможность посетить завод, пообщаться с персоналом, увидеть своими глазами ситуацию на предприятии в целом, которая позволила бы в дальнейшем давать объективную оценку.
— Врио Главы Чувашии, несмотря на большую занятость, тем не менее нашел в своем плотном рабочем графике время для визита на “Химпром”, чтобы самому убедиться, осмотрев производство, пообщавшись с людьми, насколько серьезно на заводе поставлена техника без­опасности.
— Михаил Васильевич — государственный деятель с большой буквы. Повторюсь, его приезд стал важным событием в жизни “Химпрома”. Наши работники из первых уст узнали, как республика будет помогать предприятию, какие новые производства откроются вскоре в Новочебоксарске, как решаются социальные вопросы в городе. Все это имеет прямое отношение к 4 тысячам работников нашего завода.
— Вячеслав Валериевич, говорят, что вы с первого дня уделяете особое внимание вопросам культуры производства и промышленной безопасности на предприятии.
— Самое ценное, что у нас есть, — это люди. Люди, профессионально управляющие сложными технологиями, оборудованием. Моя задача как руководителя обеспечить им безопасные условия труда, но не менее важна и эстетика. Покрасили фасад здания, обустроили аллею — все это оказывает большое влияние на настроение персонала. Люди должны с удоволь­ствием идти на работу и с радостью возвращаться.
— Это большие затраты?
— Мы ежегодно вкладываем в ремонт и модернизацию основных фондов почти 700 млн рублей, из них на техническое обеспечение промышленной без­опасности до 400 млн рублей. Вложения идут по широкому спектру направлений, включая и выполнение целевых программ на перспективу 3-5 лет, реализацию мероприятий по предписаниям контролирующих органов, экспертизу оборудования, зданий и сооружений, продление ресурса оборудования, автоматизацию в целом и многое другое.
— “Химпром” живет не только сегодняшним днем, но и строит планы на 5-10 лет вперед. Расскажите об этом.
— О своих проектах, которые находятся в стадии реализации, мы уже не раз рассказывали. Это строительство нового производ­ства перекиси водорода стоимостью свыше 6 млрд рублей и производства глифосата — гербицида стоимостью вложений свыше 20 млрд рублей. Поданы заявки на включение данных проектов в федеральную программу по импортозамещению.
Кстати, завод глифосата будет единственным в России, мы будем первыми. За прошлый и нынешний год в будущий завод перекиси водорода уже вложено около 350 млн рублей. Сейчас занимаемся выбором генподрядной организации.
— На встрече с врио Главы Чувашии в цехе № 50 работники говорили, что на “Химпроме” вовремя выплачиваются и заработная плата, и аванс.
— Кроме того, мы в этом году пересмотрели коллективный договор, сохранив его социальную направленность. В текущем году уже дважды провели индексацию заработной платы, и суммарно она увеличилась на 12 процентов.
— А в абсолютном выражении?
— Средняя зарплата по заводу сегодня чуть более 22 тысяч рублей.
— С расширением производственных мощностей планируется ли увеличение численности персонала?
— Наша основная задача — повышение производительности труда, ее эффективности и уменьшение издержек. С кадровой службой приняли программу обучения молодежи дополнительным рабочим специальностям. Заключили договор с НХМТ на предоставление нашим сотрудникам койко-мест в общежитии техникума.
Сейчас на многих предприятиях практикуется унификация профессий. Допустим, электрика или киповца можно обучить специальности слесаря-ремонтника. Совмещая работу по двум специальностям, человек будет получать значительно большую зарплату. По этому пути мы и хотим пойти.
— Вячеслав Валериевич, вы уже свой человек на “Химпроме”?
— Рабочий коллектив для меня всегда был родным, сам начинал с рабочей специальности. Мне важно видеть проблемные места своими глазами и общаться с персоналом. У нас очень добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди, которых в первую очередь волнует не личная выгода, а вопросы производства, на встречах говорят: “Вячеслав Валериевич, нам нужно поменять насос, аппарат, краны…” Очень импонирует такое отношение коллектива.
Мне нравится Новочебоксарск, Чувашия, люди, живущие здесь. Видно, что душой переживают за завод, город, республику. Мне это близко.


Возврат к списку

×
Вход на сайт
×
Форма связи