Михаил ИГНАТЬЕВ: Люди на “Химпроме” уверены в завтрашнем дне


  На этой неделе врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев вновь побывал в Новочебоксарске
  Несколькими днями ранее он внимательно ознакомился, как строятся в городе современные детские городки, спортплощадки, рекон­струируются внутридворовые территории. Больших замечаний не высказал, отметил работу местных властей, завершивших четырехлетнюю программу “100 дворов”. Поставил задачу в ближайшие три года благоустроить еще не менее 100 дворовых территорий.
   В понедельник очередной визит Михаил Васильевич посвятил ПАО “Химпром”. Акционерное общество также посетили министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин, глава администрации Олег Бирюков.
   Несмотря на экономические, социальные перипетии последних лет, финансовую нестабильность в стране, “Химпром” остался для Новочебоксарска градообразующим, а для республики крупнейшим предприятием химической промышленности. Достаточно сказать, что комбинат обеспечивает стабильной работой 4 тысячи человек. Предприятие развивает самые большие объемы в России химиче­ского продукта, такого как пероксид водорода, обеспечивая им 55 процентов рынка текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, бытовой химии. Причем в экологиче­ском отношении отбеливатели безупречны, соответ­ствуют всем международным стандартам.
Управляющий директор ПАО “Химпром” Вячеслав Курсаков рассказал врио Главы Чувашии, что в настоящее время на предприятии реализуется инвестиционный проект по строитель­ству нового производства перекиси водорода мощностью 50000 тонн в год, а общий объем инвестиций составляет более 87 млн долларов.
   Ввод в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2017 года.
   ...Уже с порога понимаешь: “Химпром” — серьезное предприятие, и требования к безопасности здесь самые высокие. Высоких гостей и сопровождающих журналистов попросили надеть защитные костюмы и обуться в специальные ботинки. Выдали, как полагается, каски и сумки с противогазами, прочитали инструкцию по технике безопасности, что ознакомлен, каждый из посетителей расписался в журнале.
   Цех № 50 по выпуску пероксида водорода был запущен в 1982 году. Персонала не так много, все делают умные машины, технологиче­ские линии. Специалисты задействованы в лаборатории, на пульте управления, в аппаратной. Цех работает круглосуточно, в год не больше одного раза останавливается на несколько дней для профилактики. Оборудование периодически обновляется, совершенствуется.
   — Да все просто, — объяснил гостям начальник цеха и отец пятерых детей Михаил Малыков. — Берем воздух из атмосферы и делаем H2O2.
   Аппаратчица Римма Назарова в этом цехе трудится свыше 30 лет. Она поделилась с Михаилом Игнать­евым, что любит свою работу и дорожит этим местом. Были трудные периоды у завода, но люди верили, что они рано или позд­но пройдут. Сейчас заработную плату выдают во­время, и, что очень важно, она растет. Молодежь подтянулась на завод, производство расширяется. Перспективы хорошие у “Химпрома”, что бы там кто ни говорил.
   Посмотрев производство, побеседовав с работниками цеха, Михаил Игнатьев поделился своими впечатлениями: “Сегодня я убедился, что цех № 50 нормально функ­ционирует, люди работают. Могу также ответ­ственно заявить, что на предприятии соблюдены все нормы без­опасности. Отдельные лица сейчас пытаются политизировать тему стабильности и безопасности предприятия. Это не больше чем выдумка”.
   Врио Главы Чувашии ответил на интересующие коллектив вопросы, некоторые из них взял под личный контроль. Люди спрашивали о сроках действия программы материнского капитала, решении дефицита кадров в здравоохранении, возможностях улучшения жилищных условий многодетных семей, строитель­стве детских садов.
   Химпромовцев порадовало, что дет­ский оздоровительный лагерь “Звездочка” взяла под свое крыло администрация города и сейчас ведет поиск инвесторов для его открытия, что программа благоустройства дворов, освещения улиц будет продолжена, а многодетные семьи, в которых пять и больше детей, будут получать бесплатное жилье.
Главный врач городской больницы Галина Пуяндайкина вызвалась организовать приезд в удобное для работников предприятия время выездной диагностической медицинской бригады с ведущими специалистами.
Михаил Игнатьев напутствовал: “Я надеюсь, что “Химпром” станет лучшим в своей отрасли, потому что вы хорошо трудитесь и представляете свое предприятие на достойном уровне”.

Возврат к списку

×
Вход на сайт
×
Форма связи