Воспоминания о войне

В этом разделе собраны истории работников «Химпрома» (нынче – ветеранов) о годах войны.

Живые, правдивые воспоминания, без прикрас и литературной обработки, их писали лаборанты, аппаратчики, слесари, просто люди. Люди, которые не могут забыть пережитую боль, люди, которые нашли в себе силы о ней рассказать.

Многие из авторов пережили войну детьми и передают в воспоминаниях свои совсем не детские страхи – страх голода, страх смерти, страх одиночества, страх быть растерзанным собаками в концлагере или сожжённым в собственном доме…

Лидия Большакова вспоминает, как ее мама выживала в войну с четырьмя малолетними детьми и смогла сберечь их всех!

Лора Сидоренко рассказывает, как ее родители считали друг друга погибшими, а после войны случайно встретились за тысячу километров от дома.

Лорина Майорова пережила голод и болезни войны на Сахалине.

Отдельного внимания заслуживает поэтическое творчество ветеранов «Химпрома». Стихи Валентины Пежновой и Владимира Сироткина не похожи на любительские. Мастерство авторов легко передает боль и горечь утраты и вместе с тем отчаянную, по-хорошему злую гордость за Родину, силу характера русского человека.

Детство за колючей проволокой. Рассказ В. Коваленко

… о судьбах людей войны можно говорить очень долго. Давайте прочитаем эти истории сами, потом вместе со своими детьми, будем знать, что такое было и всегда об этом помнить, чтобы никогда больше такого не повторилось.

Истории работников «Химпрома» (нынче – ветеранов) о годах войны