ЗАО «Группа Оргсинтез» инвестирует в производство МДИ свыше 280 млн. долл.

28.03.2014

ЗАО «Группа Оргсинтез» рассматривает возможность реализации проекта по производству метилендифенилдиизоцианата (МДИ) мощностью 100 тыс. тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций более 280 млн. долл.

Проект строительства производства МДИ включает в себя новое производство нитробензола (100 тыс. тонн в год), анилина (75 тыс. тонн в год), формалина (из метанола) (40 тыс. тонн в год), а также монооксида углерода и водорода паровым риформингом метана.

В настоящее время оцениваются возможности рынка, идет подготовка технико-экономического обоснования, рассматриваются возможные технологии, с точки зрения экологической и технической безопасности.

Директор по экономике и финансам ЗАО «Группа Оргсинтез» Юлия Смолина, комментируя ход реализации проекта, заявила: «Общая сумма инвестиций, направленная нашим предприятием на развитие инновационных проектов, составит более полумиллиарда долларов, из которых инвестиции в производство МДИ составят свыше 280 млн. долл.».

МДИ (methylene diphenyl diisocyanate, MDI) широко используется в строительстве (напыляемая тепло- и звукоизоляции, монтажная пена, сэндвич-панели), в производстве изделий из композитной древесины (ДСП, ОСП и MDF), в производстве декоративных деталей интерьера, в автомобилестроении (детали салона, автокомпоненты), в производстве эластичных волокон, клея, красок, подошв обуви, искусственной кожи и множестве других уникальных отраслевых применений.

В настоящее время производство МДИ на территории РФ и стран СНГ отсутствует, и рынок полностью зависит от импорта этого стратегически важного продукта.