На ОАО «Химпром» приступили к практической реализации проекта по строительству завода перекиси водорода

02.08.2013

После подписания соглашения со шведской компанией Chematur Engineering AB на ОАО «Химпром» создана проектная группа и начата подготовка технического задания на проектирование нового производства. Исходя из логистики действующих производств, инфраструктуры инженерных систем и коммуникаций предприятия определено оптимальное место для строительства. По проектным данным новое производство будет расположено на площади около 8 га. Годовая проектная мощность - 50 000 тонн продукции в перерасчете на 100% концентрацию.

Комментируя план мероприятий по строительству завода, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Алексей Табаков сказал: «Очевидно, что строительство нового завода по производству перекиси водорода антрахиноновым методом является важным проектом, способствующим развитию промышленности Чувашской Республики».

В настоящее время ОАО «Химпром» выпускает перекись водорода изопропиловым методом. Мощность действующего производства порядка 22 000 тонн продукции в год. Продукт применяется в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в качестве отбеливателя, в химической промышленности в качестве окислителя, для восстановления загрязненных почв, дезинфекции и в других отраслях.

При внедрении производства перекиси водорода антрахиноновым способом концентрация конечного продукта достигнет 60%, ее применение станет возможным в медицине как антисептического средства, в горнодобывающей, нефтехимической, пищевой промышленности, а также в системах водоподготовки и системах очистки стоков.