Представитель ОАО «Химпром» принял участие в обсуждении вопросов модернизации профессионального образования

22.11.2011

18 ноября в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева состоялось заседание рабочей группы по модернизации содержания профессионального образования и привлечению бизнес-структур в образовательный процесс при Совете по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики. Наряду с руководителями органов государственной власти Чувашской Республики и местного самоуправления, учреждений профессионального образования, предприятий и организаций в состав рабочей группы входит и директор по работе с персоналом по ОАО «Химпром» Игорь Мегмедов.

В ходе заседания члены рабочей группы рассмотрели вопросы развития общественно-государственного управления в учреждениях профессионального образования, а также системы независимой (общественно-государственной) оценки качества профессионального образования.

По итогам обсуждения представителям бизнес-структур совместно с образовательными учреждениями рекомендовано принять активное участие в реализации проектов Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Было также решено рассмотреть вопрос о нормативно-правовом обеспечении функционирования научно-производственно-образовательных кластеров, создаваемых в рамках ведущих отраслей экономики Чувашской Республики в форме ассоциаций бизнес-структур, образовательных учреждений и других заинтересованных лиц.

Справочно:

В рамках мероприятий по обеспечению качества образования ОАО «Химпром» организуются площадки для прохождения студентами производственной практики. Так, за 10 месяцев текущего года ее прошли 353 человека из 20 образовательных учреждений. Предприятие регулярно участвует в опросах, проводимых учебными заведениями, о качестве подготовки специалистов, направляются соответствующие отзывы и характеристики.

В перспективе планируется заключение соглашений о сотрудничестве с профильными учреждениями образования о подготовке специалистов для нужд предприятия на основе формируемого плана потребности.

Примером взаимодействия предприятий и образовательных учреждений является сложившееся сотрудничество ОАО «Химпром» с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, в рамках которого осуществляется целевая подготовка специалистов, адаптация программы обучения под требования химического производства; получение работниками завода дополнительного образования и повышение их научно-технического потенциала, увеличивается количество бюджетных мест на очном и создания бюджетных мест на заочном отделениях факультета химической технологии для работников ОАО «Химпром» и их детей, сокращается срок подготовки студентов за счет получения рабочей профессии и перехода на индивидуальный режим обучения и др.