В ОАО «Химпром» завершился месячник по улучшению условий и охраны труда

22.12.2011

В ОАО «Химпром» подведены итоги месячника по улучшению условий и охраны труда.

На период проведения месячника, с 1 по 15 декабря, в ОАО «Химпром» была создана рабочая группа, в состав которой вошли лица, ответственные за состояние охраны труда на предприятии, представители профкома. В трудовых коллективах проводились собрания, на которых разъяснялось законодательство об охране труда, нормативные документы. В целом ходом проведения месячника и мероприятий, предусмотренных в его рамках, руководство предприятия удовлетворено.

Месячник проводился в целях реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, профилактических мер, а также контроля за безопасностью ведения работ, обеспечением работников сертифицированной специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам, организации санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.

В ходе проведения месячника было отмечено, что в ОАО "Химпром" назначены ответственные лица за соблюдением требований по охране труда; у работников имеются удостоверения установленной формы по охране труда, своевременно проводится обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих, обучено 280работников. На рабочих местах имеются инструкции по охране труда по профессиям и видам проводимых работ; своевременно проводятся инструктажи по безопасности труда. Есть утвержденные списки лиц, имеющих право на льготную пенсию в связи с особыми условиями труда: по списку № 1 – 838 человек, по списку № 2 – 297. В цехах организовано ежегодное проведение медицинского осмотра для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. За 9 месяцев 2011 года его прошли 4038 работников из 4104 по плану. Работники подразделений обеспечены спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ рабочим и руководителям цехов ОАО "Химпром". С 2010г в ОАО «Химпром» проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. На сегодняшний день аттестовано 1598 рабочих мест, из них: с классом условий труда 2 и соответствует по обеспеченности СИЗ - 856, с классом условий труда 3.1. и соответствует по обеспеченности СИЗ – 545, с классом условий труда 3.2. и соответствует по обеспеченности СИЗ -197. За 11 месяцев 2011 года на охрану труда израсходовано 117204,4 тысяч рублей.