ОАО «Химпром» принимает активное участие в реализации государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы»

06.10.2011 В сентябре постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в целях достижения высоких стандартов благосостояния населения Чувашской Республики и обеспечения сбалансированного экономического развития и конкурентоспособности экономики Чувашской Республики утверждена государственная программа Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы».

ОАО «Химпром», ведущее промышленное предприятие Чувашской Республики, отмечает важность ее принятия и выражает свою заинтересованность в ее реализации.

В процессе комплексного осуществления включенных в нее программ развития конкуренции, инновационного развития промышленности, государственного стимулирования развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, привлечения инвестиций в экономику Чувашской Республики:

• будет укреплено лидерство Чувашской Республики в приоритетных секторах промышленности;
  • конкурентоспособные и передовые в техническом отношении производства получат свое развитие;
  • будет поддержан экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, благоприятный инвестиционный климат, оказано всемерное содействие повышению инновационной активности организаций и расширению рынков сбыта.

Как крупное производственное объединение, наряду с открытыми акционерными обществами «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод» и другими, «Химпром» составляет развитый промышленный комплекс северной зоны Чувашии, в которой проживает порядка 70% населения республики.

По словам заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ивана Моторина, индекс промышленного производства в январе - августетекущего года составил 114,3% к аналогичному периоду предыдущего года, в том числе обрабатывающего – 116,4%. По экспертной оценке, в 2011 году он будет равен 13,2%, по обрабатывающим производствам – 16,5%.

В структуре обрабатывающих производств вместе с производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования (18,8%), пищевых продуктов, включая напитки (16,1%), транспортных средств и оборудования (17,4%) 13,7% относятся к химическому производству, рост которого составило 108,6%.

На фоне роста показателей социально-экономического развития Чувашской Республики зафиксирована положительная динамика и по ОАО «Химпром».

По результатам работы предприятия в 2010 году в сравнении с 2009 годом на 10,4% увеличилось производство товарной продукции (в сопоставимых ценах на 01.01.2010 г.); на 15,6% - объем отгруженной товарной продукции; на 7,5% - экспорт товарной продукции; на 76,6% - прибыль от товарной продукции; на 4,4% - рентабельность товарной продукции; на 16,7% в сопоставимых ценах (средн.месячн.) и 26,2% в действующих ценах (средн.месячн.) – производительность труда; на 22% - среднемесячная заработная плата.

Продукция химической промышленности с показателем в 26,7% входит также в группы товаров, формирующих наибольшие объемы экспорта и импорта (19,1%) в Чувашии, обеспечивая тем самым стоимостной объем внешнеторгового оборота республики.

Отмечается, что ОАО «Химпром», имеющее тесные контакты с потребителями из США, Германии, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Италии, Словакии, Чехии, Болгарии, Польши, Турции, Южной Кореи, Ирана, Китая, входит как в число основных отправителей товаров, так и их получателей. Наибольший удельный вес в структуре отгруженной предприятием продукции (в стоимостном выражении) занимают натр едкий – 22%, ацетонанил – 11,2%, перекись водорода – 7,7%. Высокое качество продукции позволяет продавать ее на зарубежных рынках. Экспорт составляет 17,9% от общего объема продаж. По итогам работы в 2010 году Минэкономразвитием Чувашии и Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики ОАО «Химпром» было признано лучшим экспортером республики.

Важной составляющей в укреплении экономического потенциала Чувашской Республики является инновационная активность предприятий. Как сообщается в докладе руководителя Минэкономразвития Чувашии, «в 2010 году 85% организаций использовали передовые производственные технологии.Число использованных передовых производственных технологий составило 2294 единицы, из них наибольшую долю составляли технологии по группам «производство, обработка и сборка» (41,6 процента), «связь и управление» (38,4 процента), а также технологии по группе «проектирование и инжиниринг» (11,6 процента). Среди используемых технологий было 14 изобретений против 7 в 2009 году (в 2008 году – 5 изобретений). По количеству полученных патентов Чувашская Республика занимает 40-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации».

К сведению. Инновационная деятельность на ОАО «Химпром» осуществляется в процессе модернизации его производства, на что ежегодно направляется более 600 млн. рублей. Так, при сотрудничестве с компанией «Sulzer» инновационные технологии внедряются в производство полиура АМ-1600 - компонента для производства полимеров и нефтереагентов, а также пероксида водорода. В 2010 году, впервые в России, была разработана и осуществлена система ректификации на регулярных насадках при производстве перекиси водорода. Основные технические решения по реализации проекта связаны с заменой внутренних устройств (массообменных тарелок) ректификационных колонн поз. 46 и поз. 85 на высокоэффективную регулярную насадку Sulzer MellapakPlus из материала 321 по стандарту DIN.

Особой темой в деятельности организаций в условиях конкурентной среды являются вопросы обеспечения качества производимой продукции – внедрения международных стандартов качества.

В настоящее время на ОАО «Химпром» ведется работа по внедрению системы экологического менеджмента качества по ISO:14001 и ее интеграции с системой менеджмента качества ISO 9001, которая сертифицирована по МС ИСО 9001 с 2005 года и базируется на принципах ориентации на потребителя; лидерства руководителя; вовлеченности, компетентности и мотивации персонала; процессного подход; системного подхода к менеджменту; постоянного улучшения; принятия решений, основанных на фактах; взаимовыгодного отношения с поставщиками.

С 2008 года предприятие - участник международной программы «Responsible Care - Ответственная Забота».