ОАО «Химпром» - качество в приоритете

03.10.2011 На прошедшей неделе представители ОАО «Химпром» приняли участие в заседании Клуба менеджеров качества Чувашской Республики, которое состоялось на базе ОАО «Сан ИнБев» г. Новочебоксарска. Целью деятельности Клуба является распространение в обществе идеи всеобщего качества, организация помощи предприятиям в изучении и внедрении передового опыта, знаний и инноваций, направленных на постоянное совершенствование. Данная организация является добровольным объединением юридических и физических лиц, демонстрирующих своей деятельностью приверженность идеям качества.

«Вопрос качества во всех его проявлениях в ОАО «Химпром» - один из приоритетных» - отмечает Лариса Маковская, начальник отдела качества - и нам, как предприятию, направленному на постоянное совершенствование, представляется особо важным знакомиться с положительным опытом других компаний с тем, чтобы применить полученные знания и инновации в деятельности нашего предприятия».

Таким примером может стать проект «Инициатива», ориентированный на распространение и внедрение лучших практик внутри компании, реализуемый новочебоксарским филиалом пивоваренной компании ОАО «Сан ИнБев». Он призван повысить среди специалистов любого уровня мотивацию к улучшению деятельности предприятия.

Безусловно, такой опыт организации рационализаторской работы, несущей персонально-направленный характер, интересен для ОАО «Химпром», поскольку он позволяет сокращать издержки, на высоком уровне организовывать труд персонала, повышать его заинтересованность в достижении поставленных целей, качества производимой продукции, управления, культуры, жизни.

Справочно:

В ОАО «Химпром» создана и функционирует Система менеджмента качества (СМК). Она сертифицирована по МС ИСО 9001 с 2005 года и базируется на принципах ориентации на потребителя; лидерства руководителя; вовлеченности, компетентности и мотивации персонала; процессного подход; системного подхода к менеджменту; постоянного улучшения; принятия решений, основанных на фактах; взаимовыгодного отношения с поставщиками.

Основным документом в СМК является Политика в области качества, соответствующая целям общего развития ОАО «Химпром» и направленная на удовлетворение требований и пожеланий потребителей, поддержание устойчивой прибыли предприятия.

Ежегодно на предприятии проводится анкетирование основных потребителей, результаты которого отражаются в ежегодном анализе СМК, доводятся до руководства.

Организована также работа с жалобами и предложениями потребителей. Любые их обращения, касающиеся вопросов качества продукции и обслуживания, рассматриваются, по итогам направляются соответствующие комментарии и разъяснения, информация о принятых мерах.