14.12.2009 Сотрудники ОАО «Химпром» познакомились с ежегодным посланием Президента Чувашии. 14 декабря Президент Чувашской республики Н.В. Федоров обратился с ежегодным посланием Государственному Совету Чувашии 2010 года "Чувашия из будущего и для будущего". Послание главы республики транслировалось в режиме on-line на официальном Портале органов власти Чувашской Республики. Благодаря современным технологиям сотрудники ОАО «Химпром» смогли вместе услышать и увидеть главу республики.

В своем послании Президент Чувашии еще раз подчеркнул первоочередность развития нанотехнологий, которые открывают перед республикой и перед каждым ее жителем огромные возможности.

Н.В. Федоров сказал: «Сегодня многие думающие жители Чувашии – родители и их дети – мечтают работать на строящемся в Новочебоксарске совместно с госкорпорацией «Роснанотех» производстве солнечных модулей с инвестициями в 20 млрд. 128 млн. рублей. Проектная мощность предприятия – один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт в год. В общей сложности будет создано порядка 1 тыс. 300 новых и очень современных рабочих мест, о которых я говорил в начале. Данное производство, а по сути, появление новой отрасли экономики России, будет сопровождаться организацией крупного научно-исследовательского центра, который станет работать в сотрудничестве с Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук. Инвестиции в создание только его технологической базы составят более 1 млрд. 200 млн. рублей»

Президент также подчеркнул важность ведущихся работ по формированию вокруг предприятия особой экономической зоны с рабочим названием «Хĕвел айлăме» (Солнечная долина), в которой будут созданы новые производства специальных газов, перекиси водорода (60 тыс. тонн в год), поликристаллического кремния (5 тыс. тонн в год), глифосата (20 тыс. тонн в год).