Гололед самолетам не страшен

14.11.2007 Гололед самолетам не страшен

Одним из первоочередных из проектов программы технического развития на 2007-2008 годы является «Реконструкция производства антигололедного реагента АГР-2ХТ». Ответственным за его внедрение назначен заместитель технического директора по экологии и ресурсосбережению Ю. Лисицын. Его мы и пригласили в редакцию, чтобы подробней узнать о проекте.

- Юрий Юрьевич, кто является автором этого продукта и какова область его применения?

- Разработчик антигололедного реагента - фирма «СВ» из Самары. Она же является и заказчиком. Реагент используется на аэродромах для обработки взлетно-посадочных полос от обледенения. Он обладает определенными свойствами и не вызывает коррозию самолетов.

- Где планируется разместить схему?

- В цехе № 114. Будет проведена модернизация и реконструкция имеющейся схемы хлористого кальция, на которой проводились опытные наработки этого продукта. Схема сама по себе небольшая. Основным сырьем является хлористый кальций, нарабатываемый в том же, 114-ом цехе, плюс несколько дополнительных привозных реагентов.

- Куда пойдет готовый продукт?

- Заказчику, который сам будет заниматься реализацией реагента. Нам будут заказывать только количество продукта. От нас реагент будет отправляться железнодорожных и автоцистернах.

- А какова производительная мощность будущей схемы?

- Максимально 1000 тонн в год. Но все будет зависеть от заказа.

- Юрий Юрьевич, а почему Самара вышла именно на «Химпром»?

- Видимо, с нами наиболее удобно работать. Ведь хлористый кальций делаем не только мы, многие заводы его выпускают. Но этот заказчик уже давно с нами сотрудничает, он и по другим реагентам работал с нами. Данный заказ обозначает одно: «Химпром» признан надежным партнером.

- А сотрудники нашего научно-исследовательского центра причастны как-то к проекту?

- Да, НИЦ тоже приложил к этому руку. Он отрабатывал методики анализов, а сейчас ведет контроль за качеством. Позднее эта процедура будет передана в ОТК, но пока все идет через НИЦ.

- Работы по реконструкции схемы уже начались?

- В настоящее время составлен график финансирования и производства работ. И дело уже сдвинулось.

- Что-то еще нужно покупать или возможно обойтись имеющимся в наличии оборудованием?

- Закупок предстоит сделать немало: это и оборудование, и трубы, и киповская часть, и все необходимое для АСУ ТП. А специалисты для обслуживания схемы уже есть.

- Когда планируется запустить производство антигололедного реагента?

- Срок пуска схемы с учетом проведения пуско-наладочных работ – середина первого квартала 2008 года. Прирост чистой прибыли за счет увеличения продаж новой продукции составит более 4 миллионов рублей в год. Это станет достойным вкладом в экономику предприятия.

Беседу вела Людмила ИСАЕВА