В центре внимания – молодежная политика

28.10.2007 В центре внимания – молодежная политика

В прошлый четверг на «Химпроме» прошла региональная конференция-конкурс по теме «Работа предприятия по привлечению, адаптации и развитию молодежи». Мероприятие проходило в рамках открытой лекции «Открытой школа бизнеса». Целью его стал поиск инновационного опыта работы с молодежью в организациях, предприятиях, а также распространение данного опыта в регионе. В мероприятии приняли участие пятнадцать конкурсантов - предприятия и организации Чебоксар и Новочебоксарска, в том числе и наше акционерное общество, а также слушатели, не предоставляющие материалы на конкурс. Конкурсанты поделились опытом работы с молодежью, представили доклады и презентационные фильмы по теме конференции, так сказать, защищали проекты в области молодежной политики. На всю эту работу отводилось два часа. Затем, когда участники знакомились с «Химпромом» (для них были организованы экскурсии по территории предприятия и заводскому музею), жюри решало, кому присудить призовые места. В составе судейской коллегии были заместитель министра образования и молодежной политики ЧР Владимир Матвеев, специалист министерства образования и молодежной политики ЧР Ирина Степанова и заместитель директора Школы делового администрирования «ЧЕ-ЛИНК» Международного института менеджмента ЛИНК Людмила Филиппова. Отрадно, что победителем конкурса стало наше акционерное общество, второго и третьего места удостоились ОАО «ЧАЗ» и ООО «ТРЕЙД ЛАЙН» соответственно. Стоит отметить и еще одну награду: заместитель министра образования и молодежной политики ЧР Владимир Матвеев вручил благодарность в разработке и проведении вариативных инновационных программ директору по работе с персоналом и административным вопросам ОАО «Химпром» Николаю Горятнину.

Проведение подобных мероприятий на сегодняшний день очень актуально. Они позволяют решить такие важные задачи как взаимодействие органов власти, учебных заведений, служб управления персоналом предприятий и организаций в содействии обучению молодежи с последующим трудоустройством; содействие достижению баланса в удовлетворении потребности работодателей в квалифицированной рабочей силе, а также желаний молодых работников в самореализации и благополучии. Важность конкурса отметили и приглашенные гости, в числе которых были заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Наталья Дмитриева, вице-президент торгово-промышленной палаты ЧР Константин Вахрушев, директор Чебоксарского профессионального лицея № 1 Алексей Судленков.

Почему же региональная конференция-конкурс проходила в рамках открытой лекции «Открытой школы бизнеса»? Дело в том, что при поддержке школы администрирования «ЧЕ-ЛИНК» Международного института менеджмента ЛИНК, Минпромэнерго и Минобразования Чувашии стартовал социальный проект по обучению трудящейся молодежи. Двенадцать предприятий направили в школу «ЧЕ-ЛИНК» своих представителей. Полгода они будут проходит обучение и раз в месяц организовывать открытые уроки на различных предприятиях Чувашии. И вот такой первый урок прошел на «Химпроме». Надо сказать, что все участники проекта разбиты на несколько команд, каждая из которых по окончании обучения будет защищать свой бизнес-план. Членов команды-победительницы ждет почетная миссия – бесплатная учеба в школе «ЧЕ-ЛИНК» по программе мини-МВА. Здесь их ознакомят с основами менеджмента, маркетинга, финансового менеджмента и управления персоналом. Отмечу, что в этом проекте принимают участие и молодые специалисты «Химпрома». Пожелаем им успехов и победы!