ПАО Химпром г. Новочебоксарск

  • Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Всероссийская конференция c международным участием - 2015 год


Наука, ориентированная на промышленность

Под таким неофициальным девизом прошла на «Химпроме» V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы химической технологии и защиты окружающей среды».

О необходимости тесного взаимодействия науки и производства говорили с трибуны и в неформальной обстановке. Так, открывая конференцию, управляющий директор ПАО «Химпром» Вячеслав Курсаков сказал: «Химпром» сейчас находится в стадии активного развития, мы имеем все возможности для реализации на своих производственных мощностях новых проектов: внедрения новых технологий и разработки новых продуктов. Для нас важен прикладной характер работ, ценно, что заявленные здесь работы могут найти применение в реальных производственных условиях. За предыдущие годы технические службы завода взяли на реализацию порядка десяти проектов, - отметил Вячеслав Валериевич.

О том, что наука часто далека от производства говорила и Евгения Ищенкова, научный сотрудник института катализатора им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск). «Для эффективного развития и промышленности и науки необходимо проводить именно такие, научно – ПРАКТИЧЕСКИЕ конференции, где во главу угла ставится производство», - подчеркнула она.

Конференция на ПАО «Химпром» проходит пятый год подряд, в этом году научными достижениями поделились около 300 участников более чем из 30 городов России, а также из Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Украины. Впервые в конференции принял участие Институт экологических исследований в Праге (Чехия).

Среди почетных гостей конференции также был Министр экономического развития промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, ректор ЧГУ им. Ульянова Андрей Александров, заведующий кафедрой Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского (г. Москва) Юрий Блохин.

В целом, на конференции обсуждались 5 направлений: «Малоотходные и безотходные технологии», «Промышленная экология», «Оценка воздействия на окружающую среду», «Обращение с отходами», «Химическая технология органических и неорганических веществ».

На Конференции выступили несколько работников «Химпрома», специалисты высочайшего уровня, научные работники и кандидаты наук - от известного и авторитетного в научных кругах технического директора предприятия, к.х.н. Юрия Ефимова, до молодого специалиста Дениса Кизяева, для которого эта конференция стала дебютом. Также приехали и совсем молодые с «научной» точки зрения участники. Например, Яна Баженова, студентка 4 курса Томского политехнического университета привезла свою работу за несколько тысяч километров, чтобы узнать мнение производственников, а после доклада призналась, что присматривает место для летней практики и очень хочет поработать на крупном химическом предприятии.

Впервые конференция была организована по инициативе «Химпрома» в 2011 году в рамках объявленного ООН Международного года химии. Соорганизаторами конференции ежегодно выступает ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чувашское региональное отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.